人死后重新投胎会去哪里?中阴期又是怎么一回事?

       摘要: 作为人类,要抓住难得的人身这个机会,明信因果,依于佛陀教戒,严谨行持,做一个大修行人,以脱离六道轮回,直达生死自由。以上是我个人恭闻南无第三世多杰羌佛法音和学习阿旺诺布帕母六论后的认识,难免有错,故一 ...

fjzs8.jpg

       人死以后,并不是常人认为的死了一了百了,什么也不存在了。人的灵知心识,民间称为灵魂,现代人叫思想、意识。人死后灵知心识依然会在。

       那么,人死后灵知心识会去哪里呢?

       佛法的真谛告诉我们,对于常人来讲,人死了灵知心识会经过中阴期,受因果业力牵引转入六道中的某一道重新投胎。所谓业力,就是由其善性、恶性必受苦乐之果报。所谓六道,就是天人道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,这六道的众生分别是天人(神仙)、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱众生,各道众生根据各自的因果业力感受不同的苦报,这就是佛教所说的六道轮回。当然,有一种情况例外,就是依于佛陀教戒严谨行持的修行人,则会脱离六道轮回,往升佛土世界。

       六道中,天人(神仙)所享受的福报是最大的,寿命最长的天人高达八万四千劫。尽管如此,当福报享尽之后,临终七日(人间七百年)受尽“五衰”之苦,便会死亡。其灵知心识与其他众生一样,经过中阴期转入六道中的某一道重新投胎,遭受新的轮回之苦乐果报。六道众生包括人类,如果善业成熟,则依于善之大小转生到天人道、阿修罗道、人道,如果恶业成熟,则依于恶之大小转生到畜生道、饿鬼道、地狱道。也就是说,投生到那一道,不是生前有愿望就能如愿以偿,而是受因果业力的牵引、支配。

       那么什么是中阴?中阴期是一种什么样的境况呢?

       中阴也叫中有,原本的意思是“过渡时期”。人死后,灵知心识随着组成人体的地(骨骼、肉体等)、水(血液、口水、汗等)、火(体温)、风(呼吸、毛孔)、空(口腔空、五脏空隙等)、识(灵知心识)六大和合因缘的分解,灵知心识便离开有形的身体,这个时候灵知心识无物所托,无身可依,便进入一种由无明所支配的混浊而无形的状态。从命终到灵知心识离体,再到重新投生,这一过渡阶段就叫做“中阴期”。

       人的灵知心识在中阴期,受无明业力牵引,与生时一样有烦恼、有痛苦,有贪瞋痴爱,有喜怒哀乐。人死之当下,精神与物质分离,身体坏空,心无所附,对灵知心识而言,顿然之间进入一种无明的识境,如休克一般,如木、如石,无有知觉。但是,灵知心识仍受无明支配,受业力控制。经过一段时间逐渐恢复意识活动,此时感觉自我仍然存在,一切感官都有,它仍然感到自己有身体有形相,就象生前一般,但其实已经没有身体。

       灵知心识不会被外界物体如墙壁、房屋、山林所障阻,而是受无明牵引盲目的穿梭,业力致使其纵横冲撞。

       这个现象对常人来说,非常不可思议,类似神通境界,但是处于中阴期的灵知心识,它所有的一切行为、能力,只不过是一种盲目的、毫无意义地徒劳而已。这时的神通,既没有任何意义上的功用,也不能帮助自己脱离轮回。

       所以,此时的中阴身(实际没有身)受无明支配,仍感觉到自己如前世一般无二,生前是什么样子仍觉得是什么样子,生前穿着什么衣服,这时也还穿着什么衣服。

       它会以某种特别的方式去和自己在世的亲人相见,但是它却无有外在的身体形相与其接触。它也许会说话,告诉亲人他已回来,然而它已无法与亲人沟通,此时,这个中阴之识才醒悟自己已经死了。虽然身死但业力不灭,灵知心识必然沿着业力所支配的轨道继续在六道中投生,受六道轮回之苦。

       而佛土世界美妙无比,无有烦恼,福乐无尽。所以,作为人类,要抓住难得的人身这个机会,明信因果,依于佛陀教戒,严谨行持,做一个大修行人,以脱离六道轮回,直达生死自由。

       以上是我个人恭闻南无第三世多杰羌佛法音和学习阿旺诺布帕母六论后的粗浅认识,难免有错,故一切法义应以羌佛法音和帕母论著为准。


       (无影微尘 收集整理)  【转摘自吉祥地】www.jxd0.com


  

  


  • 637
  1. 创办本网站的宗旨是为了让更多人了解、学习、弘扬南无第三世多杰羌佛和南无释迦牟尼佛的佛法,并以南无第三世多杰羌佛说法作为学习、行持的最高标准和根本指南,同时遵奉释迦牟尼佛的教诫,严格按照第三世多杰羌佛办公室的公告实行。修行学佛,解脱成就,人类吉祥,世界和平。
  2. 本站所有转载的文章、开示、公告等一概仅供参考,必须以原稿发行机构、网站公布的版本为准。
  3. 本网站上刊登、转载的法王、尊者、仁波且、法师的文章、开示,均不作为正论依据,凡不符合南无第三世多杰羌佛说法的内容,概为边见或邪说,一律不可学习依从。

访问手机版